:::

余小p - 協會文化 | 2012-05-03 | 人氣:4298

劍玉是日本人說的(けん玉),日文發音為 – KENDAMA
劍 – 為十字木頭的部份 
玉 – 為球體
穴 – 為球孔

圖1
圖2
圖3
圖4
圖5
圖6
圖7
圖8

  根據最早的文獻記載,劍玉起源於約17~19世紀的法國,剛開始是用獸骨當劍身及球(圖1),後來慢慢演變成杯狀(圖2),後期再從杯狀演變為尖頭,底部為皿,球也多了一個洞(圖3、圖4)當時在法國的貴族上流社會是一種非常流行的遊戲(圖5~圖8),不管何時何地都有人在玩,後來,是由留學生帶回日本長崎,因此劍玉傳入日本,當時日本為江戶時代。

  18~19世紀時,傳入日本的劍玉漸漸地流行起來,因當時大家沒有一個統合的名稱,藉由大家的口耳相傳,劍玉的名稱也一直在改變,像是早期的『拳玉』、『匕玉拳』、因為漢字相通關係,當時中國也以拳玉稱呼,但不管名稱怎麼變,指的都是『けん玉』。

   約1919年(大正8年),開始有人製造並販賣,當時的名稱叫做『日月球』,價格約18錢~50錢(以幣值換算約日幣50元),因為很便宜,所以造成相當大的流行。那時也開始有競技型的比賽出現,幾乎變成一種全國的運動。 後來,因戰爭的影響,昭和時期劍玉的名稱也變的很有軍事特色 – 『劍玉』,原因是劍身部份的感覺讓人很像武器。

  到了1975年(昭和50年)5月5日,童話作家 – 藤原一生,創立了『日本けん玉協会』,將名稱統一稱為『けん玉』,『KENDAMA』也是統一的國際語言。並將競技用劍玉制定了統一的規格,包括尺寸大小、重量、材質…等等,使其有一定的公平性,也創立了基本練習的1~10招,後來才慢慢演變到現在的模式。