:::

余小p - 協會文化 | 2013-07-19 | 人氣:5169

台灣劍玉歷史

【兒時記憶-日月球】

  提起劍玉,多數台灣人可能摸不著頭緒,但若說到「日月球」,部分人可能會想起兒時拿在手裡把玩的童玩。

  台灣劍玉的歷史沒有特別的文獻記載,大致可推測劍玉成為台灣人手中的玩具約是在鄉土工業時期,當時,據時期受到日本文化影響,出現「杯球」、「日月球」、「不倒翁」、「日本人偶」等日本童玩,估計劍玉在台灣已有80年以上的歷史。戰後的台灣在經歷過一段時期的休養生息,經濟型態已逐漸由農業轉型為輕工業和民生工業。此時期土地開始被大量開發,工廠及建築物如雨後春筍般興起;國家經濟發展由是起飛,民間生活也日趨富足。在此時期逐漸出現印刷精美、製作精良的玩具,材質也從過去鄉土童玩之以天然材質素材取材為主,發展到以工業化量產的紙板、金屬、塑膠等製品為主。

  劍玉傳入台灣時已是發展成熟的型態,和現在常見的劍玉形狀差不多,花色多是紅色的球、紅藍條紋的劍身。「日月球」雖然不像翁仔標、陀螺等童玩那麼風行,也已然成為台灣人童年回憶的一部分。

台灣傳統童玩-日月球

 

【近代劍玉發展】

  近幾年來,劍玉漸漸成為極限運動的一種,在年輕族群之間流行起來,發展出各式各樣的花式玩法,招式無奇不有,除了將球拋進凹洞中等基本玩法,還可以握住球反將劍身甩進球中,亦有拋、甩等特殊高難度動作,將劍玉帶入全新的境界,促使中華劍球劍玉運動協會的成立,制定劍玉檢定的規範,從國小到大專院校也陸續有劍玉相關社團成立,劍玉愛好者可以彼此切磋技藝,讓劍玉不只停留在「童玩」的身分,成為訓練手眼協調、培養耐心及專注力的運動。

                        

劍玉是需要高度專注力的運動

 

 

資料來源

「認識台灣童玩」全球華文網路教育中心

http://edu.ocac.gov.tw/local/taiwan_toy/c_menu.htm

 

2013/07/19 中華劍球劍玉運動協會 @文:Chu