:::

余嘉勇 - 教育新聞 | 2012-05-03 | 人氣:17037

劍玉的維護

入手一支新的劍玉,一定很開心,但先別急著玩,可以稍對劍玉做一些處理,會讓劍玉的壽命延長,讓招式更好做。

工具準備:剪刀or美工刀、砂紙、三秒快乾膠、雙面膠、穿線神器

1. 調整左右手:有人慣用右手或左手,所以劍玉調整為自己的慣用手,當然會讓練習更加順利囉嗦!

 
左手用(線朝自己大皿在左、孔朝上)
右手用(線朝自己大皿在右、孔朝上)

2. 皿胴打結方式:通常穿過皿胴與劍身後要打個結,為了方便以後調整,通常打的都是活結。

皿胴打結
先繞一個圈
穿過拉緊打活結
線頭不宜過長

3. 調整線長:一般標準競技型規定的線長是在39~41公分,如果手邊沒尺,可以將球插好,從球上將線往下拉至中皿,超出中皿約兩指寬,或者是拉至中皿另一邊緣到底切齊,大概就是標準的線長。

1
2
3

4. 劍頭處理:先用砂紙將劍頭磨圓,磨圓後用快乾將頭的部份沾滿,可以的話讓劍頭部部份吸收更多的快乾,用意是不讓尖銳的箭頭直接插球,這樣除了球的損傷會比較嚴重外,劍頭的磨損會更快,往後劍頭快乾磨損後再補上即可繼續使用。

尖的劍頭
用砂紙磨圓
圓的劍頭
利用三秒快乾膠黏劍頭
快乾膠已均勻沾黏在劍頭

5.皿胴處理:

先抽出皿胴
雙面膠延著線頭黏一圈
將皿胴塞入
使雙面膠全部塞入皿胴內

6. 整線:整線的用意是要讓新的線變的比較順,不容易打結,也可以順便將球出線孔的部份稍磨合,線比較不易磨損。

兩端拉著線讓球在中間
開始搖晃使球轉動

7. 球內擋珠打結方式:球內的擋珠是固定不讓球掉出來,所以擋住珠子的活結很重要,如果沒綁緊或綁錯,很容易使球飛出去,會很危險。

擋珠穿進去後打一個活結
再打一個活結
活結再穿入另一個活結中
拉緊
雙活結擋住珠子固定球
綁好後拉扯檢查

8. 球結:球上方的結,可綁可不綁,目的是為了做招式時,不讓線從球孔跑出來干擾到手,而將球上方打個結固定擋住。

線交叉繞過球一圈
不要拉緊照樣再繞一圈
雙死結
拉緊

 

劍玉維護教學-簡易版 

 
劍玉維護教學-專業版
 
劍玉順線教學