:::

余嘉勇 - 媒體報導 | 2012-02-29 | Count:1857

 文章轉載 國語日報
http://www.mdnkids.com/info/news/adv_ ... 98&keyword=%BCC%A5%C9

學童挑戰劍玉 力道很重要---2010/6/3
趙瑜婷/桃園報導

「什麼是飆劍玉?」桃園縣忠貞國小的新移民學習中心,昨天推出為期一年的日本文化展,帶學生認識茶道、三味線,還第一次接觸日本童玩「劍玉」,為了把球剛剛好甩在劍柄上,小朋友不但要控制力道,連呼吸也不敢太用力,專注模樣十分有趣。

劍玉比溜溜球還好玩!」二年級謝謹瑜嘗試把球甩在劍柄上,剛開始一直失敗,但熟能生巧掌握訣竅後,甚至還能把球插在劍尖上。謝謹瑜說,力道控制很重要,如果太用力,球就算停在劍柄上也會彈開。專心的玩了半小時後,謝謹瑜發現手眼協調變得更好了。

除了玩劍玉,小朋友坐在藺草做的榻榻米上聽三味線、欣賞茶道,最特別的是欣賞臺灣少見的日本「男孩節」擺設。謝謹瑜說,日本人在「男孩節」這天會掛上鯉魚旗,希望孩子魚躍龍門,也會擺上帶頭盔的武士玩偶,希望兒子做個頂天立地的人。