:::

余嘉勇 - 媒體報導 | 2011-12-17 | Count:6554

 http://www.uonline.nccu.edu.tw/index_content.asp?sn=4&an=13144

第1515期 大學報12/16~12/23 > > 體育 
劍玉的基本構造。圖/中華民國劍球劍玉協會提供。
全國劍玉大賽高手過招 黃生宇參賽者兼主審 

【記者戴慈慧高雄報導】第二屆全國劍玉大賽競賽吸引各路劍玉好手11日下午於高雄美麗島捷運站「尬招」。

源自日本的新興運動,劍玉利用劍身以及劍頂紅色圓球(稱為玉),以左右兩旁的大、中、小皿和最上方的劍來與玉作出各種招式。

樹德科技大學黃生宇不僅是社會組參賽者,更擔任這次比賽的主審,接觸劍玉一年,已取得劍玉段位檢定人員資格,社會組比賽指定的困難招式,黃生宇均輕鬆完成。

他將玉拋在大皿和中皿之間來回拋接,示範「皿上來回」;再將玉從靜止方往上拋,用劍接住,做出「止劍」招式。燭台、日本二周等高技巧動作,黃生宇運用的得心應手,身為樹德科大劍玉社社長他表示,一年前無心撿到一只老舊劍玉,好奇心使然下,開始搜尋所有劍玉相關資料,並研究劍玉玩法。「認真練過發現,這並不只是個玩具而已。」黃生宇說,劍玉的技巧種類繁多,深具挑戰性,雖然時會遇到技巧無法順利練成的瓶頸,但反而讓他更想去克服並練就更高的段數。

中華民國劍球劍玉運動協會會長余堉銓表示,劍玉的招式種類共可以發展出2000餘種。他說,劍玉並不只是一個休閒娛樂用的玩具,而是極富專業技巧性的特殊運動,需要耐心、恆心與專注力,才能練成種種困難招式。

劍玉協會推廣劍玉至今已四年,運動人口逐漸增加,大專院校的選手人數也明顯成長,主要是藉由社團推廣,才漸漸帶起劍玉的發展。現場也有許多選手穿著嘻哈街頭服裝,代表劍玉就是「潮」的概念。