:::

余嘉勇 - 媒體報導 | 2011-10-21 | Count:2267

文章出處 msn新聞  http://news.msn.com.tw/news2015039.aspx
 

提升專注力 高樹國小推劍玉運動


【陳文霖 屏東高樹】

在日本相當風行的劍玉運動,因為需要相當高的專注力,對於提升小朋友的學習能力,相當有成效,屏東縣高樹國小,從去年成立劍玉社以來,小朋友不僅在劍玉運動上,有不錯的發展,連課業成績都有明顯的進步,現在成為學校當紅的社團。

想起小時候,大家一起玩劍玉的光景,81歲的老奶奶神采奕奕,馬上顯露一手當年學會的絕技。

屏東縣內埔鄉親 鍾老夫人:「我還小時本來很厲害,我以前還小時也很厲害,就日本時代很多學生,小學校的學生,就學生大家小孩子玩在一起,玩在一起的時候一直玩。」

日本時代流傳到台灣的劍玉運動,現在在高樹國小有了不錯的發展,由14位小朋友組成的劍玉社,絕大部分的成員都可以完成,檢定一級的最高級動作。

學習劍玉運動,除了可以增進手眼協調以外,還可以訓練小朋友的專注力,對於課業的學習相當有幫助,因此高樹國小劍玉社社員的,考試成績,在過去一年當中都有大幅的成長。

中華劍玉運動協會長 余宗展:「最主要的話,他可以訓練小朋友的手眼協調,還有專注力。」

高樹國小劍玉社員 涂紘銘:「上課變得很專心,考試很好變得很好,有進步2、30分。」

樹國小劍玉社員:「就是球上去的時候,如果沒有專注的時候,就會掉下來,有專注就會在上面,然後就比如說數學,就是要有專注力。」

劍玉協會會長余宗展表示,劍玉運動練習到高段數時,經常會有新的招數被開發出來,因此劍玉運動就是不斷向困難挑戰,以及鍛鍊人格正向成長的最好方式